謹賀新年。と言いたかったが、今年は年始から色々あり過ぎた。元旦に能登半島地震、2日に羽田衝突事故、3日に山手線刃物女、4日に西新宿の会社の近くで火事。もう令和6年はお終いにして、改元した方が良さそうだ。
とりあえず気を取り直して、用意していた原稿を投下する。正月らしいものとして、今日はみかんについて。
私が毎朝起きたら、まず最初にやること。それは、みかんを食べることである。眠い目を擦りながら、みかんの皮を剥き、白い筋を取る。甘酸っぱさが口の中に広がると、今日も頑張ろうと思う。これは私が学生の頃から毎朝続けている習慣である。
寝ている間に喉が渇くのだが、朝から冷たい飲み物でも飲んだ日にゃ、途端にお腹をこわしてしまう。適度な水分補給に、ビタミンCも取れ、腹の足しにもなる。手作業は眠気覚ましにもなる。ということで、毎日とにかくみかんだけは切らさないようにしている。
しかし夏の間はみかんがない。なので仕方なくオレンジで代用する。この時期は手で皮を剥くマンダリンもあるが、あれは甘さと瑞々しさが足りない。また最近はハウスみかんも出回っているが、1パック500円を超えるような高級品には手が出せない。
少し秋めいてくる9月下旬になると、スーパーにはようやくみかんが並び始める。まだ緑色の早生みかんは甘さが足りないが、ひとまずシーズンの到来を喜ぶ。
本格的な甘さのみかんが出回るのは10月下旬くらいから。綺麗な橙色に染まるMサイズが並んでいる様子は待望だ。ビニール袋入りはカビやすいので、ネット入りがお勧めだ。
しかし最良の時は長くは続かない。年も明けて1月になると、みかんのサイズはLと大きくなるにつれて、甘さが落ちてくるのが顕著に分かる。そして春になれば、みかんのシーズンは終焉する。また逢える時までさようなら